Volvo Cars и Volvo Trucks будут использовать совместные данные ради повышения уровня безопасности на дорогах

Опубликовано: 8 мая 2018

Производитель автомобилей премиум-класса Volvo Cars и ведущий производитель грузовых автомобилей Volvo Trucks начнут совместно использовать данные, полученные в режиме реального времени от подключенных автомобилей. Это позволит расширить зону покрытия системы безопасности двух компаний, которая работает на базе облачного сервиса и позволяет машинам обмениваться информацией о ситуации на дороге и предупреждать о возможной опасности.

Volvo Cars впервые начинает делиться данными об обстановке на дорогах со сторонней компанией. Сотрудничество с Volvo Trucks — это первый шаг на пути к созданию эффективной сети подключенных автомобилей, которая сможет оказать серьезное влияние на общий уровень безопасности на дорогах.

Начиная с 2018 года оперативный сбор анонимных данных в Швеции и Норвегии будут осуществлять некоторые грузовые автомобили Volvo, оснащенные собственными системами предупреждения об опасности, а также легковые автомобили Volvo, оборудованные системой предупреждения об использовании аварийного сигнала на трассе Hazard Light Alert.

У Volvo Cars богатая история обмена знаниями в области автомобильной безопасности ради сохранения как можно большего числа жизней. В 1959 г. компания представила открытый патент на трехточечный ремень безопасности. По подсчетам, к сегодняшнему дню это спасло порядка миллиона человеческих жизней.

«Наши системы безопасности получают данные в реальном времени, и мы делимся ими с одной целью — предотвратить инциденты на дорогах, — говорит Малин Экхольм (Malin Ekholm), директор Центра безопасности Volvo Cars. — Чем больше машин будет обмениваться информацией в реальном времени, тем безопаснее станет ситуация на дороге. В будущем мы намерены наладить сотрудничество и с другими партнерами, которым столь же важны вопросы безопасности дорожного движения».

Разработанная Volvo Cars технология Hazard Light Alert — первая в своем роде в автомобильной индустрии. Как только у оснащенного этой технологией автомобиля включается аварийный сигнал, информация об этом передается всем находящимся неподалеку подключенным машинам через облачный сервис, предупреждая водителей о возможной опасности. Эта функция особенно полезна на участках с плохим обзором и на холмистой местности.

Система Hazard Light Alert доступна с 2016 года в Швеции и Норвегии, где она идет в базовой комплектации на автомобилях 90-й и 60-й серий, а также на новом XC40. Парк грузовых автомобилей Volvo Trucks позволит системе покрывать еще большую площадь, распознавать больше потенциальных опасностей и повышать общий уровень безопасности на дорогах. В указанном регионе (Швеция и Норвегия) оба бренда Volvo имеют весомую долю среди новых регистрируемых транспортных средств.

«Подключенная система безопасности позволяет владельцу Volvo виртуально „заглянуть за угол“ и предотвратить критическую ситуацию до ее наступления, — говорит Малин Экхольм. — Возможность предвидеть опасность и избегать ее — вот чем мы хотим поделиться с максимально возможным количеством участников дорожного движения».

Сбор и обработка всей информации в рамках проекта будут происходить согласно положениям Общего регламента по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), который в этом году вступает в силу в странах Европейского союза.

Другие новости

1 мая 2018 г.
Volvo XC90 — автомобиль, который спасает жизни людей

Volvo XC90 является лидером в вопросах безопасности

28 апреля 2018 г.
Операционная прибыль Volvo Cars в первом квартале 2018 года выросла на 3,6%, составив 3 616 млн шведских крон

Volvo Cars, производитель автомобилей премиум-класса, сообщает о своих финансовых результатах за первый квартал текущего года.

26 апреля 2018 г.
Половину объема продаж Volvo Cars к 2025 году составят электромобили

Volvo Cars заявил сегодня о том, что к 2025 году половину объема продаж компании будут составлять электромобили.