Volvo Cars и Autoliv объединяются с NVIDIA для разработки передовых систем автономного вождения

Опубликовано: 30 июня 2017
Volvo Cars и Autoliv объединяются с NVIDIA

Volvo Cars и Autoliv объединяют усилия с одной из крупнейших компаний в области технологий визуальных вычислений NVIDIA. Целью такого сотрудничества является разработка систем и программного обеспечения для автопилотируемых автомобилей.

Все три компании будут работать с Zenuity, недавно созданным совместным предприятием Volvo Cars и Autoliv по разработке автопилота, для создания технологий автономного вождения следующего поколения. В результате Volvo Cars намерена запустить в продажу беспилотные автомобили 4-го уровня уже к 2021 году. Автопилоты подобного уровня способны самостоятельно управлять автомобилем на любых дорогах. Вмешательство человека в данном случае требуется лишь в критических ситуациях или, к примеру, в сложных погодных условиях.

В рамках нового соглашения Volvo Cars, Autoliv и Zenuity будут использовать открытую вычислительную платформу с искусственным интеллектом от NVIDIA в качестве основы для собственной разработки программного обеспечения. Общие задачи объединят две ведущих в сфере автомобильной безопасности компании с одним из лучших разработчиков в области искусственного интеллекта в мире.

«Это сотрудничество с NVIDIA ставит Volvo Cars, Autoliv и Zenuity впереди быстрорастущего рынка, позволяя развивать возможности автономного вождения следующего поколения и ускорять разработку беспилотных автомобилей Volvo, доступных для наших покупателей», – сообщилХокан Самуэльссон (Håkan Samuelsson), президент и генеральный директор Volvo Cars.

«Искусственный интеллект – это основной инструмент для решения невероятно сложной задачи автономного вождения. Мы основываемся на нашем опыте сотрудничества с Volvo Cars для создания готовых к массовому производству автомобилей, которые сделают вождение более безопасным, города – экологичными, а дороги – свободными», – в свою очередь прокомментировал Жэньсюнь Хуан (Jensen Huang), президент и генеральный директор NVIDIA.

«Благодаря NVIDIA, у нас сейчас есть полный доступ к ведущей вычислительной платформе с искусственным интеллектом для автомобилей с системами автоматического управления. Autoliv, Volvo Cars и NVIDIA сходятся в своем видении безопасного автономного вождения. Это сотрудничество будет способствовать дальнейшему продвижению нашихпередовых систем помощи водителю (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS) и технологий автономного вождения (Autonomous Driving, AD)на рынке», – в свою очередь отметил Ян Карлсон (Jan Carlson), председатель правления, генеральный директор и президент Autoliv.

Volvo Cars, Autoliv, Zenuity и NVIDIA будут работать вместе над разработкой систем, которые смогут использовать технологию глубокого обучения, чтобы распознавать окружающие объекты, предвидеть потенциальные угрозы и безопасно управлять транспортным средством. Особенностью такой составляющей искусственного интеллекта, как глубокое (или глубинное) обучение, является способность компьютера анализировать ситуацию по многочисленным признакам и самостоятельно принимать решение о необходимых действиях. Оно основывается на знаниях биологии мозга (а именно на связях между нейронами) и является катализатором развития самых разных отраслей, начиная от медицины и фармакологии и заканчивая автопилотируемыми автомобилями. Считается, что сегодня машины, прошедшие глубокое обучение, в некоторых случаях выдают результаты лучше, чем это могут делать люди.

Новые системы сравнивают текущую ситуацию с высокодетализированной картой, чтобы планировать в дальнейшем безопасный маршрут и двигаться по нему, приспосабливаясь к любым меняющимся обстоятельствам на дороге. Они также объединяют данные с камер, что позволяет с высокой точностью оценивать окружающую обстановку вокруг автомобиля и воссоздавать ее на панели, включая статические и подвижные объекты.

Как итог, Volvo Cars получит от Zenuity полноценное программное обеспечение для систем автономного вождения. В свою очередь Autoliv возьмет на себя задачу по дистрибуции всех продуктов Zenuity для третьих сторон, используя свои маркетинговые ресурсы и широкую сеть распространения.

Volvo в наличии

Другие новости

29 июня 2017 г.
Volvo Cars открывает в России pop-up отель Cross Counrty House

Уединенный коттедж Cross Country House находится в сосновом лесу в двух минутах ходьбы от побережья.

12 июня 2017 г.
Эксперты по безопасности Volvo Cars получили престижную награду от Национального управления безопасности дорожного движения США

Имя премиального автопроизводителя Volvo Cars давно является синонимом безопасности за передовые разработки в этой сфере. Национальное управление безопасности дорожного движения США (National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA)) в очередной раз оценило вклад компании в повышение уровня...

1 июня 2017 г.
Volvo S90 – лучший в своем классе по версии премии «ТОП-5 АВТО 2016»

25 мая в Москве состоялась 5-я ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса «ТОП-5 АВТО 2017».