ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ЭТАП VOLVO OCEAN RACE: TEAM SCA ОДЕРЖИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ, А ABU DHABI OCEAN RACING ПРАКТИЧЕСКИ ГАРАНТИРУЕТ СЕБЕ УСПЕХ В ОБЩЕМ ЗАЧЁТЕ

Опубликовано: 11 июня 2015
Volvo Ocean Race

На рассвете в четверг, 11 июня, во французском Лорьяне финишировал восьмой и предпоследний этап кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race. Долгожданную победу одержал женский экипаж команды Team SCA, который ответил на все упрёки в своей неконкурентоспособности. Лидеры регаты из Abu Dhabi Ocean Racing, финишировав третьими, фактически обеспечили себе победу в общем зачёте.

Этап Лиссабон – Лорьян, который стартовал 7 июня, стал самым коротким из всех этапов кругосветки. Яхты преодолели около 1200 км у берегов Европы, затратив на это чуть более 3,5 суток.

Женская команда Team SCA захватила лидерство уже через 17 часов после старта и не отдавала его до самого финиша. Преимущество лидеров колебалось в пределах 7-10 морских миль, и у преследователей не было особых шансов отыграть их на такой короткой дистанции. Долго время во время предыдущих этапов казалось, что Team SCA, которая стала первой полностью женской командой, стартовавшей в Volvo Ocean Race за последние 12 лет, не может на равных соперничать с мужскими коллективами. Команде под сине-розовыми парусами ни разу не удавалось подняться выше пятого места до восьмого этапа, хотя в скоротечных портовых гонках Team SCA выступала гораздо успешнее. На этот раз Team SCA одержала убедительную победу, показав очень слаженную работу.

Женская команда Team SCA захватила лидерство

Второе место заняла команда, которую можно назвать главным неудачником нынешней регаты. Team Vestas Wind, выступающая под датским флагом, после сравнительно неплохого первого этапа (четвёртое место) по ходу второго этапа из Кейптауна в Абу-Даби налетела на мель на скорости около 35 км/ч на одном из необитаемых островов архипелага Каргадос-Карахас в Индийском океане. Повреждения корпуса были столь серьезными, что буксировка и ремонт заняли почти полгода. В итоге Team Vestas Wind вышла на старт этапа в Лиссабоне и сумела занять второе место, на 48 минут отстав от победителей. По словам опытного австралийского шкипера Team Vestas Wind Криса Николсона, они рассчитывали на 4-5 место, так что второе стало настоящим «подарком» после стольких месяцев ожидания.

Третьей в Лорьяне финишировала Abu Dhabi Ocean Racing, спустя пять с небольшим минут после Team Vestas Wind. Для яхты под флагом ОАЭ это практически гарантировало победу в общем зачёте. На последнем этапе только последнее место и два очка штрафа могут лишить победы эту команду, что является практически невероятным стечением обстоятельств. Праздновать победу официально пока рано, но Abu Dhabi Ocean Racing уже сделала для нее почти 100 % необходимого за эти долгие месяцы. Шкипер Йен Уокер, который стал первым британцем в истории регаты, приведшим свою яхту к победе в основном зачёте, отметил, что не может подобрать достаточных слов благодарности всей команде, включая тех, кто работал на берегу:«Мы разработали план полтора года назад и сумели воплотить его в жизнь».

Volvo Ocean Race

Четвёртое место, проиграв около 4 минут Abu Dhabi Ocean Racing, заняла MAPFRE. Основные конкуренты Abu Dhabi Ocean Racing в общем зачёте Team Brunel и Dongfeng Race Team выступили неудачно – только пятое и седьмое место соответственно. Шестой финишировала Team Alvimedica.

Уже в воскресенье, 14 июня, в Лорьяне пройдёт внутрипортовая гонка (в этом зачёте также лидирует Abu Dhabi Ocean Racing), а старт последнего этапа запланирован на 16 июня. По ходу этого этапа будет сделана остановка в Гааге, где запланирован целый ряд мероприятий. А 27 июня яхты финишируют на родине Volvo в Гётеборге.

Результаты восьмого этапа Volvo Ocean Race 2014/2015 (Лиссабон – Лорьян)

  1. Team SCA – 3 дня, 13 часов, 11 минут и 11 секунд
  2. Team Vestas Wind – отставание от лидера 48 минут и 27 секунд
  3. Abu Dhabi Ocean Racing – отставание от лидера 54 минуты и 6 секунд
  4. MAPFRE – отставание от лидера 58 минут и 40 секунд
  5. Team Brunel – отставание от лидера 1 час, 7 минут и 6 секунд
  6. Team Alvimedica – отставание от лидера 1 час и 11 минут
  7. Dongfeng Race Team – отставание от лидера 1 час, 26 минут и 35 секунд

Другие новости

11 июня 2015 г.
СТАНДАРТНЫЕ CИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ VOLVO CARS СОКРАЩАЮТ КОЛИЧЕСТВО СТРАХОВЫХ ОБРАЩЕНИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДТП НА 28 ПРОЦЕНТОВ

Результаты научных исследований систем, предотвращающих столкновения автомобилей, показывают, что устанавливаемая в базовой комплектации на автомобилях Volvo система City Safety сокращает на 28 процентов количество страховых обращений по результатам ДТП, связанных с наездом сзади.

9 июня 2015 г.
Нулевая смертность на дорогах Швеции и в автомобилях Volvo к 2020 году

Volvo Car Russia приняла участие в Семинаре по дорожной безопасности Vision Zero, который состоялся в Санкт-Петербурге 4 июня.