Кругосветная регата Volvo Ocean Race стартует в октябре из Аликанте

Опубликовано: 25 сентября 2014

4 октября 2014 г. из испанского порта Аликанте стартует 12-я по счёту кругосветная регата Volvo Ocean Race, которая завершится 27 июня 2015 г. в Гетеборге (Швеция). Эта командная кругосветная регата на парусных яхтах ведет свою историю с 1973 года и считается одним из самых зрелищных событий в мировом спорте. За победу в Volvo Ocean Race 2014-2015 будут бороться 7 команд, которым предстоит преодолеть более 38.739 морских миль (71,745 км) и сделать остановки в портах на пяти континентах: Кейптаун (ЮАР), Абу-Даби (ОАЭ), Санья (Китай), Окленд (Новая Зеландия), Итажаи (Бразилия), Ньюпорт (США), Лиссабон (Португалия), Лорьен (Франция), а также короткий пит-стоп в Гааге (Нидерланды). Лучшим яхтсменам планеты предстоит архисложное состязание, включающее 9 этапов и 10 прибрежных гонок.

В этом году в регате примут участие семь команд — Team SCA (Швеция), Abu Dhabi Ocean Racing (ОАЭ), Dongfeng Race Team (Китай), Team Brunel (Нидерланды), Team Alvimedica (США-Турция), Team Spain (Испания) и Team Vestas Wind (Дания). Каждый экипаж состоит из восьми человек. Кроме них на борту также присутствует специальный корреспондент, не имеющий права участвовать в управлении яхтой. Задача журналиста — подготовка и отправка фото-, видео-, и аудиоматериалов о ходе гонки и работе команды. Исключение по количеству яхтсменов на борту будет сделано только для единственной женской команды Team SCA. По условиям состязаний все яхты должны весить одинаково, потому сборная Team SCA состоит из 11ти участниц и одного корреспондента.

По правилам регаты, в каждой команде должны быть два человека, родившихся после 1 октября 1984 года, то есть те, кому на момент старта регаты еще не исполнилось 30 лет.
Регата стартует в Средиземном море, в испанском городе Аликанте. Первая остановка намечена в Кейптауне. Далее команды пойдут на север через Индийский океан в Абу-Даби, где начнется азиатский этап гонки. После третьей остановки путь лежит на восток — до китайского тропического курортного местечка Санья. После короткого отдыха команды направятся снова на юг, через Тихий океан к берегам Новой Зеландии и городу Окленду. Следующий этап пройдет через так называемый Южный океан (воды трех океанов — Тихого, Атлантического и Индийского), до побережья Южной Америки. Здесь передышка пройдет в бразильском Итажаи. Следующим пунктом назначения является Северная Америка — знаменитые Ньюпорт и Род-Айленд.

Финальный этап пролегает по водам Атлантического океана. Команды должны пройти через Лиссабон, столицу Португалии, французский Лорьян и, наконец, дойти до Гётеборга в Швеции с пит-стопом в Гааге (Нидерланды).

Кругосветная парусная регата Volvo Ocean Race впервые стартовала в 1973 году в Великобритании, входит в пятерку самых крупных спортивных событий в мире. Правда, в те времена регата носила название Whitbread Round the World Race, а нынешнее — Volvo Ocean Race — она получила только в 1997 году, когда компания Volvo выкупила права на проведение регаты. С 2005 года регата проводится каждые 3 года.
В этом году впервые за историю гонки у всех команд будут одинаковые высокоскоростные яхты Volvo Ocean 65: «машины» были спроектированы и построены одной группой компаний мирового класса: Marine, Decision, Persico и Multiplast. Новые 65-футовые (19,8-метровые) однокорпусные яхты будут исключительно монотипами, поставляемыми в состоянии «готовом к выходу в море». Это помогло сократить расходы и одновременно сделало гонку еще более сложной для участников. Разница в скорости между яхтами будет наименьшей, чем когда-либо ранее. Но в то же время, сама скорость яхт будет выше, чем на яхтах прошлых поколений. Некоторые капитаны команды уже отмечают, что регата 2014-2015 гг. станет самой трудной и зрелищной в истории Volvo Ocean Race.

Вместе с новыми яхтами пришли и новые правила. Команда, пришедшая первой на каждом этапе регаты, получает одно очко. Команда, пришедшая второй, — два очка. Третьей — три очка. Команда, которая была вынуждена сойти или была дисквалифицирована, получает дополнительные очки. Таким образом, задача каждой команды состоит в том, чтобы прийти к финишу в Гётеборге с наименьшим количеством очков.
Несмотря на романтический привкус, кругосветная регата — испытание не для слабонервных. Реальность — гораздо суровей, чем могут представить себе «сухопутные» — постоянные перепады температур и капризы морей и океанов не дают расслабиться ни на минуту.
В честь отважных спортсменов кругосветной регаты компания Volvo выпустила специальную серию автомобилей, посвященную Volvo Ocean Race. Дизайнерские модели V40 Cross Country и XC60 выпущены в ограниченном количестве — около 16 тысяч экземпляров. Машины отличаются наличием уникальных дизайнерских элементов, а также специальными цветовыми решениями для кузовов и салонов.

Volvo Ocean Race Volvo Ocean Race

Другие новости

18 сентября 2014 г.
Volvo Cars представляет абсолютно новый Volvo XC90 R-DESIGN

Сегодня Volvo Cars представляет первые изображения версии R-Design абсолютно нового XC90.

15 сентября 2014 г.
Volvo Cars на автосалоне в Париже

Концерн Volvo Car Group представит Абсолютно Новый Volvo XC90 широкой аудитории на Парижском автосалоне всего через несколько недель после международной премьеры, которая состоялась в Швеции.

15 сентября 2014 г.
Volvo Car Russia - партнер выставки фотографий Ренаты Литвиновой

9 сентября в московской торговой галерее «Модный сезон» состоялось открытие выставки фотографа Дмитрия Исхакова «Рената. Никогда не прячься...», посвященной актрисе и режиссеру Ренате Литвиновой.